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Les meilleures recettes typiquement Bruxelloises réalisées avec un Robot

Les meilleures recettes typiquement Bruxelloises réalisées avec un Robot
Choux de Bruxelles (c) Unsplash sebastian-coman-photography

Mis à jour le 27 mai 2024 par pierre

Recettes de Bruxelles réalisées avec un Robot

Au quotidien, l’appareil électroménager facilite la vie. Plusieurs recettes sont ainsi réalisées de main de maître avec les robots de la marque KitchenAid et leurs accessoires qui facilitent la vie en cuisine. Nous vous invitons à découvrir quelques recettes classiques de Bruxelles que vous pouvez réaliser avec le robot KitchenAid.

Les deux recettes que nous vous proposons sont

1. Choux de Bruxelles à la crème

Choux de Bruxelles (c) Unsplash sebastian-coman-photography
Choux de Bruxelles (c) Unsplash sebastian-coman-photography

Ingrédients

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 250 ml de crème fraîche
  • 75 g de lardons fumés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Étape 1 

Éplucher les gousses d’ail.

Étape 2

Nettoyer à l’eau vinaigrée les choux de Bruxelles et les éplucher.

Étape 3

Installer le batteur du KitchenAid.

Étape 4

Mettre les lardons et l’ail écrasé à l’aide d’un presse-ail dans le le bol à mélanger de votre robot KitchenAid.

Étape 5

Régler le minuteur sur 3 min, la température sur 100°C et la vitesse sur mélange 1.

Étape 6

Remplacer le batteur par le mélangeur.

Étape 7

Ajouter les choux et la crème fraîche dans le bol du KitchenAid.

Étape 8

Installer le couvercle contre les projections.

Étape 9

Régler sur 100° C la température, sur 20 min le minuteur et sur mélange 3 la vitesse.

Étape 10

Servir chaud

 

Notons que le temps de cuisson des choux varie selon leur taille, vous allez peut-être  devoir le faire légèrement varier. Pour un plat davantage léger, vous pouvez remplacer les lardons par du bacon et utiliser de la crème légère. Avec cette recette classique de Bruxelles, vous vous réjouirez des mines satisfaites de 4 convives autant que les saveurs dégustées.

2. Recette de gaufres de Bruxelles

Aux Gauffres de Bruxelles (c) Photo Pierre Halleux
Aux Gauffres de Bruxelles (c) Photo Pierre Halleux

Ingrédients

  • 12 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre fondu
  • 250 ml d’eau minérale chaude
  • 260 ml de lait chaud
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs

Préparation

Étape 1

Mettez l’eau chaude et le lait chaud dans le bol du robot pâtissier multifonction KitchenAid. Ajoutez votre levure et fixez le fouet à fils sur le robot pâtissier multifonction. Puis, mélangez à la vitesse 3 jusqu’à dissolution. de la levure.

Étape 2

À la vitesse 3 encore, mélangez les jaunes d’œufs jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Étape 3

Ajoutez le sel et la farine dans un second bol. Réglez sur 2 le levier de contrôle de la vitesse et mélangez vos ingrédients secs. Il faut verser lentement le mélange à base de lait dans le robot.

Étape 4

Versez le beurre fondu puis mélangez une minute. Réglez sur 4 le levier de contrôle de la vitesse et mélangez 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 5

Battez les blancs d’œufs à la vitesse 7 dans un autre bol jusqu’à la formation des pics souples.

Étape 6

Réglez sur 2 le levier de contrôle de la vitesse. Ensuite, ajoutez  la pâte aux blancs d’œufs petit à petit. Faites cela jusqu’à ce que la pâte s’incorpore complètement.

Étape 7

Recouvrez votre pâte d’un torchon puis laissez reposer à température ambiante 30 minutes.

Étape 8

Chauffez le gaufrier à température haute. Versez 2 louches de pâte dans le gaufrier puis cuisez jusqu’à avoir des gaufres dorées. 

Étape 9

Servez immédiatement

Notons aussi que les ingrédients de cette recette permettent de transmettre la joie à 2 personnes. 

Pour découvrir encore plus de plats typiquements belges nous avons aussi un article à ce sujet.