Les meilleures couques et spécialités belges sucrées à goûter à Bruxelles
Mis à jour le 31 mai 2024 par pierre
Vous êtes un étranger ou un habitant de Bruxelles qui souhaite améliorer son pain quotidien et y inclure d’autres aliments. Mais vous voulez savoir, parmi la multitude de produits de boulangerie qui existent, lesquels vous pouvez choisir et ajouter à votre expérience culinaire !
Pour cela, vous recherchez une liste de meilleures couques et spécialités Belges sucrées à goûter à Bruxelles. Ainsi, vous découvrirez dans cet article:
- 🥐 Quelles sont les spécialités sucrées que le belges mangent au petit déjeuner ?
- 🛒 Où acheter les meilleures à Bruxelles ?
Découvrez Cramique, Craquelin, Couque au beurre, Cougnou : Des produits délicieux et frais pour une bonne alimentation
Nous avons établi cette liste pour vous permettre de faire connaissance avec ces gâteaux complètement différents et de pouvoir choisir sans difficultés.
1. Cougnou : Idéal pour préparer un bon petit-déjeuner
Le Cougnou est un pain brioché à la texture moelleuse et à la mie agréable. La forme particulière du Cougnou fait penser à un pain en forme de bébé emmailloté. Sa recette provient de Belgique et du nord de la France.
Le Cougnou apparaît suffisamment dans presque toutes les boulangeries et pâtisseries à l’approche des fêtes de fin d’année. Il est composé de plusieurs variantes d’ingrédients naturels tels que du sucre, des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Son avantage traditionnel est à la portée de tous, il est facile et rapide à réaliser à la maison. Le Cougnou est la brioche idéale à préparer pour les petits déjeuners ou les goûters gourmands autour de Noël et de la Saint-Nicolas.
Tout comme le spéculoos ou la pâte d’amande, c’est la gastronomie festive qui fera toujours plaisir à vos proches ou à votre famille
Je vous indique dans cet article 🥐Ooù acheter les meilleurs cougnous à Bruxelles
2. Cramique : Profitez d’une meilleure pause-café que vous ne le méritez
Encore appelé Kramek, le cramique est un pain savoureux avec une belle mie moelleuse à base de raisins secs et un bel extérieur doré. Ce plat est originaire de Belgique et du nord de la France. Il est souvent consommé au petit-déjeuner et surtout servi avec du foie gras lors du repas de Noël.
Composée de quelques ingrédients de base comme la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre et les œufs, le cramique est une délicieuse brioche. Sa préparation est simple sans aucune complexité. Faire un plaisir inoubliable avec votre famille est la bonne expérience que constitue le cramique.
3. Craquelin : Assure un bon approvisionnement de l’organisme en protéines
Le craquelin est un petit pain arrondi, craquant sous la dent et fondant dans la bouche. C’est une spécialité dont la cuisson fait appel à une phase de trempage dans une eau bouillante avant la cuisson au four.
Et c’est ce qui donne au craquelin une forme concave et le fruit d’un savoir-faire naturel qui se poursuive à travers le temps. Il est composé d’ingrédients simples et sélectionné avec un grand soin : farine de froment, œufs entiers, lait écrémé, extrait de malt et poudres levants.
Grâce à ces constituants, garantissez les besoins en nutriment protéiques de votre organisme en consommant régulièrement le craquelin.
4. Couque au beurre : Un plaisir contagieux
Les couques au beurre sont une spécialité belge délicieuse. Ne les confondez pas, elles ressemblent à des croissants, mais leur pâte est totalement différente. Il paraitrait que la recette aie été inventée à l’occasion de l’Exposition Universelle de 1935 par des boulangers de Bruxelles.
Après cette exposition, il a été nommé « exposition » qui est devenu communément connu sous le nom de « couques au beurre ». Vous en trouverez de toutes les sortes. Les meilleures ne s’achètent pas en supermarché mais bien dans les meilleures boulangeries à Bruxelles. La meilleure Couque au beurre que nous avons mangé se trouve au Saint-Aulaye à Bruxelles
Pour l’annectode, à l’origine, la couque avait un autre nom. « Couque est un emprunt au néerlandais #koek qui signifie « gâteau; pain d’épices »1
Vous la trouverez parfois avec des raisins, parfois du chocolat, mais sachez que l’originale est juste avec du beurre.
Consultez notre article sur 🍞 Les meilleures boulangeries à Bruxelles
5. Le bodding
Le Bodding Bruxellois : Un Délice Anti-Gaspi Le bodding, ce gâteau traditionnel bruxellois, est un véritable trésor caché. Alors que le reste du monde transforme ses tartines séchées en simples toasts, les Bruxellois les transmutent en une douceur irrésistible. Voici l’histoire de ce dessert réconfortant, sa recette traditionnelle et quelques variantes gourmandes à savourer. Origine du Bodding Le mot “bodding” est une fusion du flamand “brood” (pain) et de l’anglais “pudding”. Cette spécialité remonte au Moyen Âge et est également populaire dans d’autres contrées anglo-saxonnes telles que le Canada, les États-Unis et le Royaume-Uni. Au Mexique, un plat similaire appelé “capirotada” est consommé pendant le Carême.
La recette de base est simple : du pain rassis, des œufs et du lait. Une douceur réconfortante à savourer lors des jours plus frais.
En conclusion
En bref, vous venez de découvrir les meilleurs couques et spécialités belges sucrées à goûter à Bruxelles. Ces délices vous permettront de vivre une expérience gastronomique exceptionnelle au quotidien ou lors de votre séjour dans la capitale belge. Cependant, il existe d’autres spécialités qui n’ont pas été mentionnées ici, mais n’hésitez pas à explorer davantage pour satisfaire vos papilles ! Bon appétit !🥐🍰 N’hésitez pas à me demander si vous avez besoin d’autres informations ! 😊
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À peine un pied dans la capitale Belge, Pierre lance il y a plus de 10 ans « InsideBrussels.be », l’idée est simple: « Que faire? Où aller manger ou boire un verre ? « . Entrepreneur dans l’âme, ce n’est pas son premier projet! Loin de là. EatLocal.io; KingCard.be, Bricabrac.be … Comme le vin, avec le temps le projet se bonifie!
Pierre n’hésite pas à partager ses coups de cœur et ses meilleures adresses de restaurants Bruxelloises qu’il pourrait vous recommander les yeux fermés.